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[스크랩] 건강에 좋은 잡곡 vs 살이 찌는 잡곡

폴리박사SAT 2013. 5. 4. 21:25

건강에 좋은 잡곡 vs 살이 찌는 잡곡

 

건강에 좋은 잡곡과 살이찌는 잡곡이 있다고 합니다.

그래서 여러분들은 잘 분간하셔서 드시는 것이 좋습니다.

 

일반적으로 현미, 콩, 보리, 수수, 팥 등의 잡곡에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분, 아연이 함유되어 있고,

쌀겨와 씨눈에는 리놀렌산과 비타민, 섬유질, 황산화제가 풍부해 노화를 비롯한 각종 성인병을 예방하는데 효과적이라 알려졌습니다.

 

다만 이가운데 비만을 부르는 잡곡이 있다고 합니다.

 

 

1. 비만을 유발하는 잡곡

백미, 팥, 찹쌀, 흑미, 찰보리, 녹두, 강나옹 등

 

 

* 특징

1. 전분의 함량이 높아 밥을 지었을 때 끈적임이 강하고, 씹을 때 단맛을 냅니다.

2. 과도하게 섭취했을 경우 혈당이 급사승하면서 저혈당 현상이 일어날 수 있스니다.

3. 포만감을 느끼는 시간이 짧아 시간 후 단시간에 내에 허기를 느낍니다.

 

 

 

 

2. 다이어트에 좋은 잡곡

현미, 보리, 완두콩, 검정콩, 서리태, 수수 등

 

 

* 특징

1. 전분의 함량이 낮아 밥을 지었을 때 거친 느낌이 듭니다.

2. 건강과 다이어트에 좋은 영양소가 백미보다 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

간단하게 잡곡의 두가지 종류를 알아보았네요.ㅎㅎ

조금은 도움이 되었으면 합니다.ㅎ

 

출처 : ⅲ Season_2 ★ 지성인의 감성다큐
글쓴이 : 지성인 원글보기
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